viernes, 27 de abril de 2007

ACLASTA

Aclasta® se muestra superior al risedronato en la enfermedad ósea de
Paget en un estudio comparativo publicado en el The New England
Journal of Medicine
Se ha demostrado que una sola infusión de Aclasta de 15 minutos de duración es
más eficaz y tiene un efecto más rápido y prolongado que un ciclo de 2 meses
con el tratamiento oral convencional
Basilea, 31 de agosto de 2005 – Un estudio comparativo publicado en el The New England
Journal of Medicine (NEJM)1 demuestra que una dosis única de Aclasta® (solución de 5 mg
de ácido zoledrónico para infusión) en pacientes con enfermedad de Paget presenta una
mayor eficacia, un período de remisión más prolongado y un inicio más rápido del efecto que
el risedronato1 (un bisfosfonato oral).
En dos ensayos clínicos idénticos, controlados con un producto activo, a doble ciego, en
pacientes con enfermedad de Paget, se comparó una infusión i.v. única de 15 minutos de
Aplasta* con el risedronato oral (30 mg/día durante 60 días); participaron 357 pacientes con
enfermedad de Paget, pertenecientes a 76 centros de diez países. La enfermedad de Paget, que
afecta a 4 millones de personas en todo el mundo2, es la segunda enfermedad ósea de mayor
prevalencia después de la osteoporosis; es una afección ósea crónica, a menudo dolorosa y
potencialmente debilitante, debida a una disfunción del proceso normal de formación ósea
del organismo.3 Los pacientes pueden experimentar dolor óseo, deformidades óseas, fracturas
patológicas, artritis secundaria, complicaciones neurológicas y sordera.
A los seis meses, el 96% de los pacientes que recibieron Aclasta mostraron una respuesta
terapéutica, en comparación con el 74% de los pacientes tratados con risedronato (p<0,001).
Los pacientes tratados con Aclasta también mostraron una mediana del tiempo hasta la
aparición de la primera respuesta terapéutica más corta (64 días frente a 89 días). Además,
los niveles séricos de fosfatasa alcalina (un marcador clave del recambio óseo) se
normalizaron en un 89% de los pacientes que recibieron Aclasta, en comparación con un
58% de los pacientes tratados con risedronato. Las mayores tasas de respuesta con Aclasta se
dieron independientemente de la edad, el sexo, los niveles iniciales de fosfatasa alcalina en
suero y el tratamiento anterior contra la enfermedad de Paget.
Según el Dr. Ian Reid, de la Universidad de Auckland (Nueva Zelanda) y director del ensayo:
“Este estudio constituye una opción nueva y eficaz para los pacientes con enfermedad de
Paget, ya que demuestra que una dosis única de Aclasta es más eficaz que el tratamiento
convencional actual, tanto en lo relativo al período hasta la respuesta inicial como a la
normalización del proceso de recambio óseo durante periodos de tiempo más prolongados.
La comodidad de la infusión de ácido zoledrónico hace que los pacientes no tengan la
necesidad de seguir la estricta pauta posológica diaria que exige la medicación oral.”
2/3
En conjunto, el número de pacientes que presentó acontecimientos adversos fue similar en los
grupos de Aclasta y risedronato. Los acontecimientos adversos más habituales observados en
el grupo que recibió Aclasta fueron ligeros o moderados en forma de síntomas seudogripales,
como dolores musculares y febrícula, debidos a la infusión, y en su mayoría se produjeron en
los tres días posteriores a la infusión y normalmente remitieron en cuatro días. Al cabo de
tres días, los acontecimientos adversos eran equiparables entre los dos grupos.1
Entre los pacientes que respondieron favorablemente al cabo de seis meses y que pasaron a la
fase de seguimiento posterior al ensayo, de otros seis meses de duración, sólo uno de los 113
tratados con Aclasta experimentó una pérdida de respuesta terapéutica, en comparación con
21 de los 82 tratados con risedronato.
En abril de 2005, y basándose en los resultados de estos estudios, Aclasta recibió la
autorización para el tratamiento de la enfermedad de Paget en los 25 estados miembros de la
Unión Europea, así como en Noruega e Islandia. Las autoridades reguladoras de Canadá
autorizaron Aclasta en junio de 2005. En mayo de 2005 Aclasta se introdujo en Alemania,
primer mercado de la UE en el que se lanzó, y durante 2005 y 2006 se prevé su introducción
en otros países europeos. En marzo de 2005, la Food and Drug Administration (FDA) de
EE.UU. emitió un comunicado con la consideración de “autorizable” de este producto para el
tratamiento de la enfermedad ósea de Paget. Actualmente Novartis trabaja con el organismo
regulador de EE.UU. para conseguir la autorización para esta indicación.
Aclasta se está estudiando a escala mundial en un programa constituido por una serie de
ensayos clínicos multicéntricos, multinacionales e independientes llamado HORIZON
(Health Outcomes and Reduced Incidence with Zoledronic acid ONce Yearly; resultados
clínicos e incidencia reducida con una dosis anual de ácido zoledrónico). Este programa de
desarrollo clínico es el primero de su clase en el que se estudia una pauta posológica de dosis
única con Aclasta para obtener un beneficio sostenido en el tratamiento de la enfermedad de
Paget, así como una dosis anual única para el tratamiento de la osteoporosis. Además,
incluye estudios sobre la prevención de fracturas de columna y cadera en la osteoporosis
posmenopáusica, sobre la prevención de fracturas clínicas posteriores a una fractura de
cadera en mujeres y hombres, sobre la osteoporosis masculina, y sobre la osteoporosis
inducida por corticoides, así como para prevenir la osteoporosis, y para el tratamiento de la
osteogénesis imperfecta en niños. Se han reclutado aproximadamente 10.000 pacientes, en
más de 400 centros de todo el mundo. HORIZON es uno de los programas de
evaluación de fármacos más exhaustivo jamás realizado en el área de las
enfermedades óseas metabólicas.
Información sobre la enfermedad de Paget
La enfermedad de Paget es una afección ósea crónica que puede provocar dolor, fracturas y
deformidades óseas que pueden dificultar la capacidad para realizar actividades cotidianas
como caminar o estar de pie durante un tiempo prolongado.4La enfermedad de Paget puede
ser de difícil diagnóstico y a menudo puede no tratarse, puesto que no todos los pacientes
experimentan síntomas perceptibles.4
Si desea más información, visite la página www.myhealthybones.com.
The foregoing press release contains forward-looking statements that can be

BISFOSFONATO QUE SE ADMINISTRA AL ANO

Efectividad de Aclasta, único bisfosfonato de administración anualJano On-line y agencias22/09/2006 12:33
Aclasta (ácido zoledrónico), el único bisfosfonato que se administra una vez al año, comercializado por Novartis, es altamente eficaz en el tratamiento de mujeres con osteoporosis posmenopáusica, según informa el laboratorio en un comunicado. Los efectos beneficiosos se observaron en los lugares de fractura más frecuentes: cadera, vertebrales y no vertebrales, con un efecto sostenido durante tres años.
Según estudios presentados en la reunión anual de Sociedad Americana de Investigación Ósea y Mineral celebrada en Filadelfia (Estados Unidos), las pacientes que recibieron Aclasta experimentaron una reducción del 70% del riesgo de nuevas fracturas vertebrales y una reducción del 40% del riesgo de fracturas de cadera durante tres años en comparación con placebo.
"Los datos de eficacia y de seguridad indican por primera vez que las mujeres pueden tener la opción de un tratamiento anual para la osteoporosis", señaló el presidente del Comité de Dirección del estudio de la Universidad de California, Dr. Dennis Black. "Los resultados indican que Aclasta protege efectivamente a las mujeres frente a las fracturas, incluidas las de cadera que pueden ser devastadoras", manifestó.

domingo, 22 de abril de 2007

SU CANDIDATO DEL PRESENTE


ACOSO SEXUAL

Especialidades
Formación médica
Titulo:
Experiences of belittlement and harassment and their correlates among medical students in the United States: longitudinal survey
Autores:
Erica Frank, Jennifer S Carrera, Terry Stratton, Janet Bickel, Lois Margaret Nora
Publicacion
British Medical Journal
Sección:
Research
Referencia:
Fecha: 30/09/2006 - Volumen: 333 - Número: 7570
Comentario:
Estudio en el que participaron más de 2.800 estudiantes de medicina de 16 facultades de EEUU. En el último año, un 42% de los estudiantes referían haber tenido experiencias de acoso y un 84% haber vivido situaciones de desprecio durante su paso por la facultad. Una mala salud mental y la poca satisfacción con la carrera fueron factores que se asociaban con haber sufrido este tipo de experiencias.

GEN QUE AYUDA A LA PRODUCCION OSTEOPOROSIS

El riesgo de osteoporosis es mayor en portadores de un gen que posee una de cada cinco personasSe trata de una variante del gen CYP1A1 que parece acelerar la degradación del estrógeno y se asocia a una disminución de la masa ósea en la caderaJano On-line02/02/2005 11:25

Alrededor del 19% de la población es portadora de una variante genética que incrementa la susceptibilidad a la osteoporosis, según revela un nuevo estudio realizado por investigadores de la Washington University School of Medicina de Saint Louis (Estados Unidos).

Los resultados, publicados en el "Journal of Bone and Mineral Research", muestran que en las mujeres esta variante genética acelera la degradación del estrógeno y se asocia con una baja densidad ósea en la cadera.

El gen se llama CYP1A1 y codifica una enzima encargada de eliminar toxinas. También participa en la degradación de estrógeno como parte normal de mantener el equilibrio hormonal.

Algunos estudios anteriores han mostrado que ciertas variantes del CYP1A1 están asociadas a cánceres relacionados con el estrógeno, como los de mama, ovario o endometrio.

La investigación se llevó a cabo con 156 mujeres que tenían una edad media de 63,5 años. Analizaron sus secuencias genéticas para identificar la variante del gen del que eran portadoras.

Una de estas variantes, presente en el 19% de la población general, se encontró en mujeres que presentaban niveles significativamente bajos de estrógeno en plasma y elevados niveles de productos de la degradación del estrógeno en orina.

Esta situación pone a las pacientes en un alto grado de riesgo de osteoporosis, lo cual se comprobó al someterlas a densitometría ósea y observar que las portadoras de la mutación presentaban menor densidad mineral ósea en la cadera, aunque no en la columna vertebral.

DARC-GEN INVOLUCRADO EN PERDIDA OSEA

Identificado un nuevo gen asociado a la susceptibilidad a la osteoporosisSe trata del gen llamado DARC, involucrado en un mecanismo que conduce a una mayor pérdida de densidad ósea en ratones
Investigadores del Jerry L. Pettis Veterans Affairs Medical Center (Estados Unidos) han identificado un gen, denominado DARC (Duffy Antigen Receptor for Chemokines) , que podría participar en la susceptibilidad a la osteoporosis.

La investigación, que se publica en la revista “Genome Research”, muestra que el gen participa en un proceso que conduce a una mayor pérdida de densidad ósea en ratones.

Según el Dr. Subburaman Mohan, autor principal del estudio, "si estos descubrimientos en el modelo de ratón se confirman en humanos se podrían desarrollar terapias basadas en la inhibición del funcionamiento del gen DARC".

Además, para el investigador también sería posible desarrollar pruebas genéticas para identificar a los individuos bajo riesgo de osteoporosis.
Según los expertos, la baja densidad mineral ósea (DMO), el principal indicador de la osteoporosis, se ve influido por factores genéticos y ambientales como la dieta o la medicación. Pero el elemento genético ha sido difícil de determinar debido a que el crecimiento óseo está controlado por muchos genes, incluyendo los de varias hormonas, factores del crecimiento, moléculas de señalización y componentes estructurales de los huesos y cartílagos.

Estudios genéticos anteriores habían apuntado a una región del cromosoma 1 de los ratones que posiblemente albergaba un gen responsable de la regulación de la densidad mineral ósea. En el estudio actual, los investigadores se centraron en esta región del cromosoma 1 utilizando varias técnicas moleculares y localizaron un gen llamado DARC que mostraba diferentes niveles de expresión en ratones con una elevada densidad mineral ósea.

La proteína codificada por DARC se une a las quemoquinas, o pequeñas proteínas señalizadoras, que participan en la formación de los osteoclastos. Los osteoclastos descomponen el hueso en un proceso denominado reabsorción ósea, liberando importantes minerales como el calcio, el fosfato y el magnesio al flujo sanguíneo, lo que produce una reducción de la densidad mineral ósea.

Para confirmar la participación de DARC en la regulación de la densidad mineral ósea, los investigadores analizaron el fenotipo del esqueleto de ratones con o sin el gen.

Los ratones que carecían de DARC mostraban una mayor densidad mineral ósea y una menor reabsorción ósea en comparación con los ratones que portaban el gen, lo que apoya su participación en la aceleración de la reabsorción ósea. Los investigadores también mostraron que anticuerpos dirigidos a la proteína DARC, que bloqueaban la acción del gen, inhibían la formación de osteoclastos.

Aunque los investigadores han identificado varias alteraciones de ADN en el gen DARC, no descubrieron la alteración específica responsable de las diferencias de densidad mineral ósea entre las dos cepas de ratones. Sin embargo, el equipo predice que los cambios en la secuencia del aminoácido o alteraciones en las regiones reguladoras del gen DARC podrían conducir a cambios funcionales clave.

PROTEINA REGULA MASA OSEA

Científicos del Instituto Nacional de Alergia y Enfermedades Infecciosas (NIAID) de Estados Unidos publican en la edición digital de "Proceedings of the National Academy of Sciences" el descubrimiento de una proteína que parece regular la pérdida de masa ósea que caracteriza la osteoporosis.
Los investigadores estudiaron a 14 personas con un raro trastorno genético llamado síndrome de Hiper IgM ligado al X, que afecta a una persona por cada millón de estadounidenses –todas varones-, y que está causado por una deficiencia en una proteína importantes para el sistema inmunitario llamada ligando CD40.
Tal como explican, esta proteína es crucial para el desarrollo y maduración de las células inmunitarias. Sin ella, los afectados por el citado síndrome son susceptibles a un amplio abanico de infecciones oportunistas.
El pasado año, un médico que trataba a niños con este síndrome observó que algunos experimentaban con facilidad fracturas de costillas, lo cual podía deberse a una pérdida de masa ósea similar a la que ocurre en la osteoporosis.
El nuevo estudio confirma esta relación inesperada entre el ligando CD40 y la pérdida de masa ósea. Esta proteína parece regular las células que secretan sustancias químicas bloqueadoras del metabolismo óseo, y la pérdida de la proteína en afectados por el síndrome de Hiper IgM ligado al X parece acelerar la pérdida de masa ósea.
El siguiente paso, según explican los autores, será determinar si tratamientos experimentales diseñados para corregir la deficiencia inmunitaria en dicho síndrome puede revertir también la pérdida de masa ósea. En ese caso, el hallazgo podría beneficiar también a las personas con riesgo de desarrollar osteoporosis.

osteoporosis

cuando se trata de OSTEOPOROSIS, debemos recordar que la mejor forma de evitarla en edad y tiempo determinado es una dieta rica en calcio y vitamina D, con esto aseguramos un pico oseo de masa osea corporal eficiente en la vejez, los huesos son tejidos vivos que crecen en promedio hasta los 30 anos aproximadamente, y se requiere de un buen deposito de calcio y vitamina D en la juventud, recordar que una ausencia de ejercicio y buena alimentacion láctea debilitan, es que recordar que apartir de los 30 anos se comienza la perdida de masa osea y por tanto entre los 11 anos y los 14 anos es que mas masa corporal.

nota cientifica

según la organizacion mundial de la salud, los accidentes de tráficos constituyen la principal causa de muerte entre jóvenes de 10 a 24 anos de edad en el mundo, e indica que mas de 400,000 jóvenes por debajo de 25 anos mueren de esta forma.

descubre un componente de la sangre que impide la infeccion y la aplicacion del VIH, se trata de un peptido inhibidor del virus VIRIP cuyo mecanismo es distinto respecto a los antirectovirales
existente

domingo, 15 de abril de 2007

LA FORMULA DE LA FELICIDAD

La fórmula de la felicidad
Una ecuación con resultados a veces inesperados.
Psicólogos británicos afirman que han deducido una fórmula para medir uno de los grandes misterios de la humanidad: la felicidad.
La ecuación incluye varios parámetros como el bienestar, el amor y el incentivo laboral, y se expresa así:
Felicidad = P + (5xE) + (3xN)
Preguntas de la felicidad
1. ¿Es Ud. abierto, enérgico, flexible y dispuesto a cambiar?
2. ¿Tiene una actitud positiva, se recupera rápido de situaciones difíciles y cree que tiene su vida bajo control?
3. ¿Están satisfechas las necesidades básicas de su vida, en relación a su salud personal, su situación económica, su libertad de elección y su papel en la comunidad?
4. ¿Puede contar con el apoyo de personas cercanas a usted, compenetrarse en lo que hace, cumplir con sus expectativas e participar en actividades que lo hagan sentir útil?
Vea más abajo cómo deducir su puntaje...La variable "P" representa las características personales, incluyendo filosofía de vida, capacidad de adaptación y resistencia.
"E", la variable más importante ya que se multiplica por un factor de cinco, representa la "existencia", que abarca la salud, estabilidad financiera y amistades.
Finalmente, "N", que vale por tres, representa las "necesidades prioritarias", y cubre la auto-estima, las expectativas que tenemos de nuestra vida, la ambición y el sentido del humor.
La fórmula, que a primera vista suena muy complicada, fue elaborada por un equipo de psicólogos encabezado por Pete Cohen, a partir de mil entrevistas con un amplio espectro de personas.
Puntaje
Al terminar el cuestionario (ver caja aparte), se obtiene un puntaje con un máximo de 100. Cuanto mayor el número, más cerca de la felicidad está.
Pete Cohen sugirió la fórmula."Es posible que mucha gente no sepa qué es exactamente la felicidad", afirma Cohen.
"Algunos la asocian sólo con aspectos materiales, como tener mucho dinero, un auto último modelo o una regia mansión. Pero hay quienes tienen todo esto, y son los seres más infelices de la Tierra", agrega el especialista.
Otro hallazgo -muchos dirán para nada novedoso- es que el concepto de felicidad varía notablemente entre el hombre y la mujer.
Por ejemplo, cuatro de cada diez hombres señalaron que practicar el sexo con frecuencia los hacía felices, y tres de diez mencionó el triunfo de su equipo deportivo favorito como el súmmum de satisfacción.
Resultados
Las preguntas formuladas más arriba deben responderse en una escala del 1 (mínimo) al 10 (máximo)
P: la suma de los puntajes de las respuestas 1 y 2
E: puntaje de la respuesta 3
N: puntaje de la respuesta 4En cambio, siete de cada diez mujeres mencionaron tener una familia como motivo de máxima felicidad. Asimismo, una de cada cuatro agregó como motivo satisfactorio el hecho de bajar de peso.
El romance obtuvo más puntaje entre los hombres que entre las mujeres. La misma tendencia se registró en relación con un aumento de sueldo y con la práctica de una afición favorita.
El clima soleado (algo poco usual en las islas británicas) obtuvo más puntaje entre las mujeres.
Luego de todo este preámbulo, le invitamos a probar la fórmula de la felicidad.
Más allá del resultado, los ideólogos de la ecuación dejan este corolario: "Hay que disfrutar cada momento de nuestra vida, porque es demasiado corta".

LA FORMULA DE LA FELICIDAD

La fórmula de la felicidad
Una ecuación con resultados a veces inesperados.
Psicólogos británicos afirman que han deducido una fórmula para medir uno de los grandes misterios de la humanidad: la felicidad.

La ecuación incluye varios parámetros como el bienestar, el amor y el incentivo laboral, y se expresa así:
La fórmula de la felicidad
Una ecuación con resultados a veces inesperados.
Psicólogos británicos afirman que han deducido una fórmula para medir uno de los grandes misterios de la humanidad: la felicidad.
La ecuación incluye varios parámetros como el bienestar, el amor y el incentivo laboral, y se expresa así:
Felicidad = P + (5xE) + (3xN)
Preguntas de la felicidad
1. ¿Es Ud. abierto, enérgico, flexible y dispuesto a cambiar?
2. ¿Tiene una actitud positiva, se recupera rápido de situaciones difíciles y cree que tiene su vida bajo control?
3. ¿Están satisfechas las necesidades básicas de su vida, en relación a su salud personal, su situación económica, su libertad de elección y su papel en la comunidad?
4. ¿Puede contar con el apoyo de personas cercanas a usted, compenetrarse en lo que hace, cumplir con sus expectativas e participar en actividades que lo hagan sentir útil?
Vea más abajo cómo deducir su puntaje...La variable "P" representa las características personales, incluyendo filosofía de vida, capacidad de adaptación y resistencia.
"E", la variable más importante ya que se multiplica por un factor de cinco, representa la "existencia", que abarca la salud, estabilidad financiera y amistades.
Finalmente, "N", que vale por tres, representa las "necesidades prioritarias", y cubre la auto-estima, las expectativas que tenemos de nuestra vida, la ambición y el sentido del humor.
La fórmula, que a primera vista suena muy complicada, fue elaborada por un equipo de psicólogos encabezado por Pete Cohen, a partir de mil entrevistas con un amplio espectro de personas.
Puntaje
Al terminar el cuestionario (ver caja aparte), se obtiene un puntaje con un máximo de 100. Cuanto mayor el número, más cerca de la felicidad está.
Pete Cohen sugirió la fórmula."Es posible que mucha gente no sepa qué es exactamente la felicidad", afirma Cohen.
"Algunos la asocian sólo con aspectos materiales, como tener mucho dinero, un auto último modelo o una regia mansión. Pero hay quienes tienen todo esto, y son los seres más infelices de la Tierra", agrega el especialista.
Otro hallazgo -muchos dirán para nada novedoso- es que el concepto de felicidad varía notablemente entre el hombre y la mujer.
Por ejemplo, cuatro de cada diez hombres señalaron que practicar el sexo con frecuencia los hacía felices, y tres de diez mencionó el triunfo de su equipo deportivo favorito como el súmmum de satisfacción.
Resultados
Las preguntas formuladas más arriba deben responderse en una escala del 1 (mínimo) al 10 (máximo)
P: la suma de los puntajes de las respuestas 1 y 2
E: puntaje de la respuesta 3
N: puntaje de la respuesta 4En cambio, siete de cada diez mujeres mencionaron tener una familia como motivo de máxima felicidad. Asimismo, una de cada cuatro agregó como motivo satisfactorio el hecho de bajar de peso.
El romance obtuvo más puntaje entre los hombres que entre las mujeres. La misma tendencia se registró en relación con un aumento de sueldo y con la práctica de una afición favorita.
El clima soleado (algo poco usual en las islas británicas) obtuvo más puntaje entre las mujeres.
Luego de todo este preámbulo, le invitamos a probar la fórmula de la felicidad.
Más allá del resultado, los ideólogos de la ecuación dejan este corolario: "Hay que disfrutar cada momento de nuestra vida, porque es demasiado corta".


Felicidad = P
La fórmula de la felicidad
Una ecuación con resultados a veces inesperados.
Psicólogos británicos afirman que han deducido una fórmula para medir uno de los grandes misterios de la humanidad: la felicidad.
La ecuación incluye varios parámetros como el bienestar, el amor y el incentivo laboral, y se expresa así:
Felicidad = P + (5xE) + (3xN)
Preguntas de la felicidad
1. ¿Es Ud. abierto, enérgico, flexible y dispuesto a cambiar?
2. ¿Tiene una actitud positiva, se recupera rápido de situaciones difíciles y cree que tiene su vida bajo control?
3. ¿Están satisfechas las necesidades básicas de su vida, en relación a su salud personal, su situación económica, su libertad de elección y su papel en la comunidad?
4. ¿Puede contar con el apoyo de personas cercanas a usted, compenetrarse en lo que hace, cumplir con sus expectativas e participar en actividades que lo hagan sentir útil?
Vea más abajo cómo deducir su puntaje...La variable "P" representa las características personales, incluyendo filosofía de vida, capacidad de adaptación y resistencia.
"E", la variable más importante ya que se multiplica por un factor de cinco, representa la "existencia", que abarca la salud, estabilidad financiera y amistades.
Finalmente, "N", que vale por tres, representa las "necesidades prioritarias", y cubre la auto-estima, las expectativas que tenemos de nuestra vida, la ambición y el sentido del humor.
La fórmula, que a primera vista suena muy complicada, fue elaborada por un equipo de psicólogos encabezado por Pete Cohen, a partir de mil entrevistas con un amplio espectro de personas.
Puntaje
Al terminar el cuestionario (ver caja aparte), se obtiene un puntaje con un máximo de 100. Cuanto mayor el número, más cerca de la felicidad está.
Pete Cohen sugirió la fórmula."Es posible que mucha gente no sepa qué es exactamente la felicidad", afirma Cohen.
"Algunos la asocian sólo con aspectos materiales, como tener mucho dinero, un auto último modelo o una regia mansión. Pero hay quienes tienen todo esto, y son los seres más infelices de la Tierra", agrega el especialista.
Otro hallazgo -muchos dirán para nada novedoso- es que el concepto de felicidad varía notablemente entre el hombre y la mujer.
Por ejemplo, cuatro de cada diez hombres señalaron que practicar el sexo con frecuencia los hacía felices, y tres de diez mencionó el triunfo de su equipo deportivo favorito como el súmmum de satisfacción.
Resultados
Las preguntas formuladas más arriba deben responderse en una escala del 1 (mínimo) al 10 (máximo)
P: la suma de los puntajes de las respuestas 1 y 2
E: puntaje de la respuesta 3
N: puntaje de la respuesta 4En cambio, siete de cada diez mujeres mencionaron tener una familia como motivo de máxima felicidad. Asimismo, una de cada cuatro agregó como motivo satisfactorio el hecho de bajar de peso.
El romance obtuvo más puntaje entre los hombres que entre las mujeres. La misma tendencia se registró en relación con un aumento de sueldo y con la práctica de una afición favorita.
El clima soleado (algo poco usual en las islas británicas) obtuvo más puntaje entre las mujeres.
Luego de todo este preámbulo, le invitamos a probar la fórmula de la felicidad.
Más allá del resultado, los ideólogos de la ecuación dejan este corolario: "Hay que disfrutar cada momento de nuestra vida, porque es demasiado corta".

+ (5xE) + (3xN)

Preguntas de la felicidad
1. ¿Es Ud. abierto, enérgico, flexible y dispuesto a cambiar?

2. ¿Tiene una actitud positiva, se recupera rápido de situaciones difíciles y cree que tiene su vida bajo control?

3. ¿Están satisfechas las necesidades básicas de su vida, en relación a su salud personal, su situación económica, su libertad de elección y su papel en la comunidad?

4. ¿Puede contar con el apoyo de personas cercanas a usted, compenetrarse en lo que hace, cumplir con sus expectativas e participar en actividades que lo hagan sentir útil?
Vea más abajo cómo deducir su puntaje...La variable "P" representa las características personales, incluyendo filosofía de vida, capacidad de adaptación y resistencia.
"E", la variable más importante ya que se multiplica por un factor de cinco, representa la "existencia", que abarca la salud, estabilidad financiera y amistades.
Finalmente, "N", que vale por tres, representa las "necesidades prioritarias", y cubre la auto-estima, las expectativas que tenemos de nuestra vida, la ambición y el sentido del humor.
La fórmula, que a primera vista suena muy complicada, fue elaborada por un equipo de psicólogos encabezado por Pete Cohen, a partir de mil entrevistas con un amplio espectro de personas.
Puntaje
Al terminar el cuestionario (ver caja aparte), se obtiene un puntaje con un máximo de 100. Cuanto mayor el número, más cerca de la felicidad está.
Pete Cohen sugirió la fórmula."Es posible que mucha gente no sepa qué es exactamente la felicidad", afirma Cohen.
"Algunos la asocian sólo con aspectos materiales, como tener mucho dinero, un auto último modelo o una regia mansión. Pero hay quienes tienen todo esto, y son los seres más infelices de la Tierra", agrega el especialista.
Otro hallazgo -muchos dirán para nada novedoso- es que el concepto de felicidad varía notablemente entre el hombre y la mujer.
Por ejemplo, cuatro de cada diez hombres señalaron que practicar el sexo con frecuencia los hacía felices, y tres de diez mencionó el triunfo de su equipo deportivo favorito como el súmmum de satisfacción.
Resultados
Las preguntas formuladas más arriba deben responderse en una escala del 1 (mínimo) al 10 (máximo)
P: la suma de los puntajes de las respuestas 1 y 2
E: puntaje de la respuesta 3
N: puntaje de la respuesta 4En cambio, siete de cada diez mujeres mencionaron tener una familia como motivo de máxima felicidad. Asimismo, una de cada cuatro agregó como motivo satisfactorio el hecho de bajar de peso.
El romance obtuvo más puntaje entre los hombres que entre las mujeres. La misma tendencia se registró en relación con un aumento de sueldo y con la práctica de una afición favorita.
El clima soleado (algo poco usual en las islas británicas) obtuvo más puntaje entre las mujeres.
Luego de todo este preámbulo, le invitamos a probar la fórmula de la felicidad.
Más allá del resultado, los ideólogos de la ecuación dejan este corolario: "Hay que disfrutar cada momento de nuestra vida, porque es demasiado corta".

COMO EL EJERCICIO PROTEGE AL CORAZON

Cómo el ejercicio protege el corazón
A pesar de que es de conocimiento general que el ejercicio regular ayuda a mantener un corazón saludable, un grupo de científicos considera que ha logrado demostrar la razón.

El ejercicio estimula el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos.
El ejercicio estimula el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos para suplir las fibras musculares y finalmente cambia los músculos hacia un metabolismo aeróbico.
Contrario a lo que ocurre con el metabolismo anaeróbico que utiliza el azúcar como fuente de energía, el metabolismo aeróbico descompone la grasa para obtener energía.
El equipo de investigadores de la Universidad Duke habló de sus hallazgos durante una reunión de la American Heart Association (Asociación Estadounidense de Cardiología).
Los investigadores estudiaron lo que ocurre en los ratones cuando hacen ejercicios en una rueda de correr.
El entrenamiento con ejercicios estimuló la producción de una proteína llamada factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF por sus siglas en inglés).
Estimulación sanguínea
El VEGF estimula el crecimiento de los vasos sanguíneos nuevos o angiogénesis.
El número de capilares alimentando los músculos ejercitados aumentó y algunas de las fibras musculares que habían estado trabajando anaeróbicamente cambiaron para trabajar aeróbicamente.
Contrario a lo que ocurre con el metabolismo anaeróbico que utiliza el azúcar como fuente de energía, el metabolismo aeróbico descompone la grasa para obtener energía.
Investigación de la Universidad Duke
Los músculos de los mamíferos están compuestos generalmente de dos tipos de fibras -las de contracción lenta que necesitan oxígeno para trabajar (aeróbicas) y las de contracción rápida que pueden funcionar sin oxígeno (anaeróbicas) mediante la descomposición del azúcar.
El principal investigador, doctor Richard Waters declaró que "lo que hemos demostrado es que el aumento de la densidad capilar ocurre antes de un cambio significativo del tipo de fibra, de contracción rápida a contracción lenta, y además, que los cambios en los niveles de VEGF ocurren antes del aumento de densidad capilar".
Los hallazgos pudieran ser importantes para poder investigar el uso de VEGF para el tratamiento de males como las enfermedades coronarias y la enfermedad periférica arterial.

RIESGOS DE LA CINTURA GRUESA


Riesgos de la cintura gruesa
BBC Mundo Ciencia

La cintura de la mujer debe medir menos de 80 cm. para mantener un corazón sano.Tener demasiada grasa abdominal, que se mide por la talla de la cintura, conduce a un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
Según la Federación Mundial de Corazón la gente desconoce que la obesidad abdominal está relacionada con niveles anormales de colesterol, diabetes tipo 2 e hipertensión.
"Una cintura gruesa, o un cuerpo en forma de manzana, aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares como infarto al miocardio y accidentes cerebro-vasculares" dijo a BBC Mundo el doctor Valentín Fuster, presidente de la Federación Mundial del Corazón.
El experto indica que a pesar de los avances terapéuticos, las enfermedades cardiovasculares continúan siendo la principal causa de muerte en muchos países del mundo.
"Es por eso que tanto los trabajadores de la salud como el público deben ser conscientes de que la talla de la cintura ofrece información muy importante sobre la salud de la persona", agrega.
América Latina
En muchos países, las enfermedades cardiovasculares están en aumento y según los expertos, se ha visto una relación entre ese aumento y la medida de la cintura de la gente.
Según la Federación Mundial del Corazón, en América Latina una mujer tiene un alto riesgo de enfermedades cardiovasculares si su cintura mide más de 88 cm.
Y un hombre latinoamericano tendrá más probabilidades de contraer estas enfermedades si su cintura es mayor de 90 cm.
Medir la cintura de la gente es una forma sencilla de identificar a un paciente con un alto riesgo de enfermedades cardiovasculares
Valentín Fuster, Federación Mundial del Corazón
"No toda la grasa del cuerpo es igual", señala Valentín Fuster y "la obesidad no siempre se acumula en la cintura".
Y es por eso, dice, que es más importante medirse la talla de la cintura que pesarse.
Un estudio presentado por la Federación Mundial del Corazón reveló que el riesgo de la grasa abdominal se debe a que en esta parte del cuerpo se acumulan, con la grasa, unas células llamadas adipositos.
Al acumularse dentro de la región abdominal, estos adipositos segregan productos químicos que parecen ser los responsables de la diabetes, niveles anormales de colesterol e hipertensión arterial.
Prevención
Según la Organización Mundial de la Salud, 17 millones de personas fallecen cada año por alguna enfermedad cardiovascular.
Y sin embargo, una encuesta reciente realizada en 27 países del mundo reveló que 80% de la gente entrevistada desconocía los riesgos que conlleva tener una cintura gruesa.
Para reducir ese número, dice Valentín Fuster, "queremos que la gente sea consciente de la forma de su cuerpo".
"Por supuesto, comer menos y hacer ejercicio", agrega, "son las dos cosas fundamentales para mantener un corazón sano".
Los expertos recomiendan que el exceso de grasa que muestra una persona en el perímetro de la cintura sirva como señal de intervención clínica temprana.
"Medir la cintura de la gente es una forma sencilla de identificar a un paciente con un alto riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes", dice Valentín Fuster.
"Y sin embargo, la talla de la cintura continúa pasando desapercibida por la mayoría de los médicos y de la gente".

NUEVA GUIA CONTRA LA DIABETES

El enfermo debe aprender a mantener bajos sus niveles de azúcar en la sangre.Cada treinta segundos alguien pierde un pie a causa de la diabetes y para evitarlo es necesario un control más estricto de la enfermedad en el mundo.

El congreso anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes que se celebra en Atenas, presentó la primera Guía Global para el Manejo de la Diabetes.

"Esta enfermedad", dijo a BBC Mundo Decio Eizirik, secretario científico de la asociación, "está alcanzando proporciones endémicas en todas las poblaciones del mundo".

"Afecta a casi 10% de la población mundial y la prevalencia está aumentando en los últimos años".

En la mayoría de los países, la diabetes se ha convertido en la principal causa de muerte por sus efectos en las enfermedades cardiovasculares.
"Esto sólo podrá prevenirse estableciendo nuevos estándares de cuidados al enfermo, para reducir las complicaciones que pueden conducir a amputaciones o la muerte", señala el experto.
Carga terrible.

El congreso, que reúne a más de 12.000 expertos internacionales, subraya "la terrible carga mundial que significan las complicaciones de la diabetes".

La obesidad está directamente relacionada con la diabetes tipo 2.La diabetes es un desorden hormonal que afecta a más de 194 millones de personas en todo el mundo.

Diagnosticada a tiempo y con un tratamiento y control adecuado de la enfermedad, el paciente puede llevar una vida normal y sana.

Pero si no se le trata, la diabetes puede llevar a problemas renales, ceguera, gangrena y amputación, o incluso la muerte.

Se calcula que cada año se llevan a cabo un millón de amputaciones de pie o extremidades inferiores debido a la enfermedad.

Según los expertos hasta un 85% de las amputaciones que se realizan a causa de la diabetes se pondrían evitar, pero se necesita establecer nuevos estándares de cuidados para el enfermo.
Tendencias

La forma más común de la enfermedad, la diabetes tipo 2, que afecta principalmente a los adultos, está asociada con la obesidad y es por eso que el aumento de ambos fenómenos está directamente relacionado.

"Estamos viendo niveles alarmantes de la enfermedad", dice Decio Eizirik y agrega: "Es una verdadera epidemia de diabetes y las tendencias indican que el problema va a empeorar".

Según el profesional, para el año 2025 se calcula que habrá 300 millones de personas con diabetes.

Esto, señala, será la consecuencia de una esperanza de vida más larga, un estilo de vida más sedentario y cambios en los patrones alimenticios.

"Pero tenemos varios estudios que han demostrado claramente que si la gente pierde peso y se ejercita, disminuye considerablemente el riesgo de padecer diabetes tipo 2", afirma Eizirik.
Medidas "agresivas"

La diabetes afecta a casi 10% de la población mundial, y su prevalencia está aumentando en los últimos años

Decio Eizirik, Asociación Europea para el Estudio de la DiabetesEntre las medidas que establece la nueva Guía Global para el Manejo de la Diabetes, está asegurar que los sistemas de salud en todo el mundo cuentan con programas de prevención y detección temprana de la enfermedad.

Además, educar al paciente para que pueda controlar sus niveles de glucosa en la sangre y aprenda a utilizar insulina y medicamentos para lograr esos niveles.

Y aumentar la concientización entre el público y los profesionales de la salud para entender que las devastadoras complicaciones de la diabetes son evitables.

ENFERMEDADES INVISIBLES

BBC Mundo Ciencia La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que millones de vidas podrían salvarse si se toman medidas globales para reducir el impacto de las enfermedades crónicas.

El tabaco es una de las principales causas de las enfermedades crónicas.Un nuevo informe del organismo calcula que en 10 años, 36 millones de personas morirán prematuramente por enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrales, cáncer y diabetes tipo 2.
"Éstas son las enfermedades no transmisibles", dijo a BBC Mundo Young-Ae Chu, funcionaria de la OMS y agregó: "Se han convertido en la principal causa de muerte en muchos países del mundo".
"Y las principales causas son el tabaco, la mala alimentación y la falta de ejercicio".
Según el documento de la OMS, al contrario de lo que podría pensarse, esta "epidemia invisible" es mucho más grave en los países de ingresos medios y bajos.
"En estos países ocurre el 80% de las muertes por enfermedades crónicas -afirmó Young-Ae Chu- o sea 4 de cada 5 muertes".
La funcionaria agregó que hoy en día unos 17 millones de personas mueren prematuramente en el mundo debido a estos trastornos. "Pensamos que estas enfermedades afectan a la gente mayor, pero lo cierto es que la mayoría de estas muertes ocurre antes de los 70 años", dice Youn-Ae Chu.
Impacto económico

La hipertensión es un factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares.Por primera vez, los expertos brindaron una proyección del impacto económico de las enfermedades crónicas.
El informe calcula que en los próximos diez años China podría perder US$558.000 millones, India US$236.000 millones y la Federación Rusa US$303.000 millones a causa de las enfermedades cardiovasculares, los accidentes cerebrales, la diabetes y el cáncer.
"Es una situación muy grave -afirma Young-Ae Chu- tanto para la salud pública como para las sociedades y sus economías, por eso es vital que los países implementen medidas para reducir estas pérdidas".
La vasta mayoría de las enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares, son causadas por factores de riesgo conocidos y que pueden prevenirse.
Los tres más importantes son la mala alimentación, la inactividad física y el consumo de tabaco.
"Desafortunadamente, en todo el mundo estos factores de riesgo están en aumento, y principalmente en los países de ingresos bajos y medios", afirma Young-Ae Chu.
Obesidad
Esto se debe a que los hábitos nutricionales de la gente están cada vez más basados en alimentos altos en grasas y azúcares, y el estilo de vida se ha vuelto mucho menos activo físicamente.
Hoy en día hay mil millones de personas con sobrepeso u obesas en el mundo, y según la OMS, si no se actúa con urgencia para el año 2015 habrá 1.500 millones.
La Organización Mundial de la Salud propone un nuevo objetivo: reducir las tasas de mortalidad de las enfermedades crónicas en un 2% cada año hasta el 2015.
"Y para lograrlo -señala la funcionaria- se necesita la colaboración de todos los sectores".
Es una situación muy grave tanto para la salud pública como para las sociedades y sus economías, por eso es vital que los países implementen medidas para reducir estas pérdidas
Young-Ae Chu, OMSComo ejemplo está el caso de Brasil. La OMS prevé que en el 2005, 72% de las defunciones en ese país serán a causa de enfermedades crónicas.
El país perderá US$3.000 millones de sus ingresos nacionales por causa de estas defunciones prematuras.
Pero las autoridades en San Pablo ya están actuando.
"En la ciudad se estableció un programa que ha tenido mucho éxito para a aumentar la actividad física de los ciudadanos", dice Young-Ae Chu.
Y este programa, dice, sólo ha costado US$0,50 por persona.

LAS ENFERMEDADES MAS MORTALES

Según la Revista de Medicina de Nueva Inglaterra, se necesita más ayuda de las organizaciones internacionales para prevenir y tratar las enfermedades crónicas no transmisibles en los países más pobres.
El profesor Gerard Anderson, de la Escuela de Salud Pública de la Universidad Johns Hopkins, el 30% de las muertes en el mundo son causadas por enfermedades cardiovasculares, 27% en los países más pobres.
Según el experto, las tres "grandes" enfermedades infecciosas: SIDA y VIH, malaria y tuberculosis, han atraído en los últimos años una gran atención de los donantes internacionales.
Y sin embargo, éstas son responsables de sólo 10% de las muertes en el mundo, 13% en los países pobres.
"En efecto, se está dando demasiado énfasis a las enfermedades infecciosas" dijo a BBC Ciencia el doctor Daniel González Savioli, de la Federación Argentina de Cardiología.
"Esto es una actitud mediática porque se sabe que las enfermedades cardiovasculares constituyen la primer causa de muerte y de morbilidad en gran parte del mundo", agrega.
Más esfuerzos
Entre las enfermedades crónicas destacan las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas y la diabetes.

Se necesitan más programas de control de hipertensión.Según los expertos es necesario expandir los esfuerzos de las organizaciones internacionales de salud, especialmente en los países más pobres, para prevenir y tratar las enfermedades crónicas.
"Debido a la gran atención que se da a las enfermedades infecciosas -dice el doctor González- se ha dejado de lado a todos los trastornos que resultan de las enfermedades crónicas".
"Por ejemplo en el trabajo de la gente que queda invalidada por los males cardiovasculares y neurovasculares, lo que significa una pérdida económica importante".
Los expertos afirman que hay varios mitos que han contribuido a que las enfermedades crónicas queden relegadas a segundo plano.
Por ejemplo, la idea que esas enfermedades afectan sólo a los países ricos.
O que son una amenaza más remota y menos grave que algunas enfermedades infecciosas.
Según los expertos, hay varias razones por las cuales la ayuda internacional se ha enfocado en el control de enfermedades infecciosas.
En primer lugar -dicen- las infecciones suponen una amenaza internacional si se propagan sin control.
En segundo lugar, muchos donantes buscan una solución permanente para las enfermedades, como una vacuna.
Y esto -dice el profesor Anderson- quizás no será posible con las enfermedades crónicas no transmisibles.
Además, las condiciones crónicas rara vez son consideradas un problema urgente en los países pobres y por lo general no atraen la atención de las celebridades.
"Cuando una celebridad toma en brazos a un bebé con SIDA -dice Anderson- aparecen emotivas fotografías en todo el mundo que generan atención, compasión y donaciones", dice Anderson.
"Una fotografía de un hombre de 40 años con hipertensión sería mucho menos convincente" afirma.
Programas
El estudio destaca varias medidas que dice son efectivas y accesibles para tratar y prevenir las enfermedades crónicas.
Es necesario tener más campañas masivas para la prevención primaria, fundamentadas en los factores de riesgo que hoy son muy poco conocidos
Dr. Daniel González SavioliPor ejemplo, los programas comunitarios para mejorar la detección y control de la hipertensión.
Los tratamientos con medicamentos genéricos diuréticos y beta bloqueadores para reducir la frecuencia cardiaca en pacientes hipertensos cuestan sólo US$7,50 al año.
Y resultan en una dramática reducción de las muertes por enfermedades cardiovasculares, afirman los expertos.
También se mencionan programas de "entrenamiento para los entrenadores" en los que trabajadores de salud enseñan a médicos familiares y enfermeras diversos temas clínicos sobre condiciones crónicas.
"Hay muchas intervenciones efectivas y accesibles", dice el doctor González Savioli.
"Éstas deben estar fundamentadas en los principales factores de riesgo a los cuales se les da muy poca atención, como el colesterol, la hipertensión, la diabetes, el sobrepeso y el tabaquismo".
"Lo importante es saber que las enfermedades crónicas deben ser organizadas desde el punto de vista preventivo más que curativo", señala el doctor González.
"Para eso es necesario tener más campañas masivas para la prevención primaria, fundamentadas en los factores de riesgo que hoy son muy poco conocidos", afirma el cardiólogo.

sábado, 14 de abril de 2007

SUEÑO Y DIETA: ALTERACIONES FRECUENTES

Sueño y dieta: alteraciones frecuentes


En este artículo repasamos algunas de las alteraciones relacionadas con el sueño y la dieta. Por ejemplo, ¿sabías que cuando dormimos mal, comemos peor?
1. Cuando duermes mal, comes peor
2. ¿Por qué como peor cuando tengo ansiedad?
3. Cuando aumenta el estrés, aumenta el peso
4.
¿Adelgazas en vacaciones?
5. Despierto ingieres más calorías 6. Cuando duermes también adelgazas

1. Cuando duermes mal, comes peor
Picoteos. Cuando no se descansa bien, es fácil comer cosas que no nos convienen.

Si piensas que tu tiempo es oro y que dormir significa perder el tiempo, estás en un error y acabarás viendo como tu castillo dorado se derrumba. Dormir poco o mal puede ser el origen de tus problemas con la báscula.

Cuando no descansamos adecuadamente es más difícil evitar los alimentos que no nos convienen, y cuanto más peso ganamos, más difícil es conciliar el sueño. Una mala noche puede ser la responsable de que te apetezca comer chocolate durante el día.

Es difícil evitar los picoteos cuando nos sentimos abatidos y agotados, pues en esos casos la comida se convierte en una forma de calmarnos y sentirnos más descansados. Pero es una falsa sensación, pues las galletas de mantequilla no pueden sustituir al sueño que has perdido, lo único que consiguen es calmar tu ansiedad a costa de ganar más kilos.

2. ¿Por qué como peor cuando tengo ansiedad?

En la base del cerebro se encuentra la llave para controlar el apetito: el hipotálamo, una glándula que recibe información sobre el estado de tus reservas energéticas y activa la sensación de hambre cuando éstas disminuyen. Una vez que el estómago se llena, se envían las señales de saciedad al hipotálamo para que no sigamos ingiriendo más alimentos.

El hipotálamo también recibe todo tipo de informaciones relacionadas con las emociones, la afectividad, la memoria, la voluntad, que son interpretadas y codificadas en nuevos mensajes como ocurre con el caso del hambre y la saciedad.

Cuando el sistema funciona correctamente, las emociones no tienen por qué afectar al apetito y comemos cuando lo necesitamos realmente. Cuando aparecen problemas de origen nervioso o psicológico, el hipotálamo se desajusta y se empiezan a mezclar las señales emocionales con las de la conducta alimentaria.

Hay personas que ante una situación de estrés reciben señales de saciedad del hipotálamo y dejan de sentir hambre, adelgazando ante las situaciones de tensión.

Otras personas (generalmente las obesas) reaccionan ante los problemas comiendo más cantidad y todo tipo de alimentos calóricos, por lo que terminan engordando.

En el equilibrio emocional está la clave para entender cómo puedes controlar tu apetito, por lo que sólo conseguirás adelgazar de forma permanente cuando tu vida esté organizada y hayas resuelto los problemas que te preocupan.

3. Cuando aumenta el estrés, aumenta el peso
Nuestro organismo está muy bien adaptado a las condiciones de vida más duras, de ahí que cuando las cosas se ponen difíciles, se pongan en marcha mecanismos para guardar más grasas de reserva, en previsión de épocas de escasez y falta de alimentos.

En la vida que llevamos, afortunadamente se pasa hambre por "vocación" pues no nos faltan alimentos, pero eso no quiere decir que vivamos bien, pues pocas personas se libran de las tensiones, el estrés, la ansiedad y los nervios que caracterizan nuestra forma de vida "occidental".

Esta "mala vida" desencadena señales en forma de sustancias, hormonas, neurotransmisores, etc. que activan en el cerebro y algunos órganos mecanismos de defensa frente al estrés, que en la mayoría de las personas provocan un aumento de la actividad, más nerviosismo y más tensión, y por supuesto, terminan provocando insomnio o sueño de mala calidad.

Estas reacciones más básicas provocan medidas de urgencia, como la de aumentar las reservas de grasa corporal en previsión de malas épocas. Y es que hasta hace pocas décadas, el problema más habitual de los seres humanos era el hambre o la escasez de alimentos, no los exámenes, las fechas de entrega, las prisas o las broncas con los jefes. Nuestro metabolismo no tiene forma de diferenciar si la subida de adrenalina está provocada por las horas extra en el trabajo, o por una avalancha de nieve en invierno o una estampida de bisontes.

4. ¿Adelgazas en vacaciones?

Hay personas que tienen problemas para mantener el peso todo el año, pero cuando llegan las vacaciones se sorprenden porque adelgazan dos o tres kilos en 15 días, justo cuando han dejado de ir al gimnasio, han dormido más horas y han comido mejor que el resto del año. Si eres de ese grupo de personas, estas líneas puede que cambien tu visión de las dietas, porque tus dificultades para adelgazar pueden estar en el estrés y la falta de descanso durante el año, por lo que cuando te relajas y duermes mejor en vacaciones, te resulta más fácil recuperar tu peso.

Curiosamente, las personas delgadas por naturaleza suelen engordar en vacaciones, cuando llevan una vida más tranquila, duermen más y comen mejor (pero no más). A este tipo de personas el estrés les hace perder peso, mientras que al grupo anterior el estrés les hace engordar.

Estos dos ejemplos son la clave para descubrir el problema del peso: el estrés y la falta de horas de sueño de calidad. Una vez que has identificado el enemigo, puedes solucionar tu problema con los kilos.

Como no puedes estar de vacaciones permanentes con la excusa de adelgazar, empieza por dormir bien cada día. Un sueño de calidad es imprescindible para que el cuerpo encuentre el equilibrio y mantenga el peso adecuado. Cuando dormimos, nuestro metabolismo funciona correctamente y asimilamos mejor los alimentos, por lo que adelgazamos en el caso de que nos sobren kilos o engordamos cuando nos faltan.

5. Despierto ingieres más calorías

Siesta. Después de comer te puede venir de perlas.

Si tu problema está en que no puedes pasar más de dos horas sin probar bocado, pasar muchas horas despierto aumenta el número de calorías que ingieres. A no ser que seas un comedor noctámbulo, el sueño te aleja de la despensa y te evita tentaciones peligrosas.

Si después de comer sientes que te apetece algo, olvídate de los postres llenos de calorías y prueba a dormir la siesta, verás como cuando te despiertes, te sientes más saciado y no te apetecen los dulces.

Si tu problema son los picoteos antes de acostarte, piensa que tu agotado cerebro te está pidiendo glucosa para poder mantenerse despierto, basta irse a dormir antes para olvidar el helado de chocolate frente al televisor.

6. Cuando duermes también adelgazas
Popularmente se cree que cuantas más horas duerme una persona, menos calorías gasta y más grasa acumula. Esta idea se basa en que siempre hemos oído que durante el sueño permanecemos inactivos y no quemamos calorías, pero esta idea es falsa, porque aun en estado de reposo, el metabolismo necesita energía para mantener las funciones más básicas.

Es el conocido metabolismo basal, que son las calorías que necesitas según tu peso, sexo, edad y constitución física. Por cada kilo de peso, se necesita entre 0,9 y 1 kilocalorías (mujeres/hombres) para mantener el metabolismo en una hora. Por lo que sólo tienes que multiplicar tu peso por 24 horas para saber cuantas calorías necesitas cada día para mantener tu cuerpo en reposo. Pero eso no es todo, si eres una persona de constitución atlética y estás "cachas" (tienes un porcentaje alto de masa muscular), gastas más calorías en reposo que una persona que pese lo mismo que tú, pero esté poco musculada.

Durante el sueño se produce la liberación de la hormona del crecimiento, necesaria para la creación de nuevos tejidos. Los niños son los que más cantidad de hormona de crecimiento generan al estar en una etapa de crecimiento muy rápido, por eso es tan importante que los niños duerman más horas que los adultos, si les faltan horas de sueño no pueden crecer adecuadamente.

En los adultos también se genera una pequeña cantidad de hormona de crecimiento, especialmente en las personas deportistas que tienen un gran desgaste físico y necesitan regenerar las células musculares utilizadas. Los culturistas fueron los primeros en reinvindicar el derecho al sueño, y son personas que siguen unas dietas muy estrictas para reducir su porcentaje de grasa corporal y favorecer el aumento de masa muscular. Esta hormona se considera una sustancia dopante porque ha sido utilizada por sus propiedades lipolíticas y anabólicas para perder grasa y ganar músculo.

Con los años, todos los atletas de diferentes especialidades han encontrado en el sueño la solución a sus problemas de rendimiento. Corredoras tan delgadas como Paula Radclidffe o Marta Domínguez, confiesan con orgullo que duermen más de 12 horas al día, porque han incluido en su entrenamiento una siesta de hasta dos o tres horas.

miércoles, 11 de abril de 2007

AGUA CONTAMINADA

ALERTA EL AGUA DASANI FUE DENUNCIADA POR CONTENER SUSTANCIAS >>CANCERÍGENAS La DASANI es agua de cañería (grifo) tratada con >>productos químicos que se vuelven cancerígenos después de >>embotellada: ¡BROMATO! ¿QUE AGUA HAS DE BEBER? EL AGUA DASANI FUE >>EXPULSADA DEL MERCADO BRITÁNICO.

DASANI, el agua de Coca Cola que >>fue presentada en el mercado hispanoamericano en el 2005, la >>compañía debió retirar en 2004 unas 500.000 botellas del líquido en >>Gran Bretaña luego que las autoridades de ese país confirmaron que >>la bebida contenía bromato, un químico cancerígeno, en cantidades >>que duplicaban lo permitido por la ley.

La noticia provocó en Gran >>Bretaña un impacto social y mediático impresionante.

La bebida >>había sido lanzada hacía dos meses. A comienzos de marzo de 2004 >>Dasani ya había caído en desgracia y dejó de ser comercializada.

Un >>artículo del diario británico The Independent había denunciado que >>la bebida era simplemente agua del grifo proveniente del río >>Támesis, que la planta de Coca Cola en Sidcup, ciudad situada al >>sureste de Inglaterra, se dedicaba a procesar, embotellar y vender >>

La bebida que Coca Cola comercializaba como agua embotellada "pura" >>no era sacada de manantiales ni de ninguna otra fuente natural, >>sino simplemente de la canilla. Esa denuncia ya había sido >>bastante, pero lo peor llegó dos semanas después. EL OTRO COLOR Y >>SABOR DE DASANI: EL DEL BROMATO El 19 de marzo de 2004 Coca-Cola >>comenzó a retirar voluntariamente medio millón de botellas de >>DASANI de Inglaterra, Gales, Escocia e Irlanda del Norte, luego de >>confirmar que la bebida tenía el doble de BROMATO de lo permitido. >

>DASANI contenía sustancias cancerígenas y era especialmente >>peligrosa si era bebida en grandes cantidades. Los planes de >>Coca-Cola para expandirse a otros países europeos fueron >>cancelados.

Pero las malas noticias para la gran multinacional no >>cesaron ahí. Según publicó el diario británico The Guardian en su >>edición del 20 de marzo de 2004, la Inspección de Agua Potable, >>organismo que regula el suministro de agua pública en Inglaterra y >>Gales, confirmó que había chequeado el agua que del Támesis llegaba >>a la fábrica de Coca-Cola en Sidcup y no tenía bromato. Todo quedó >>claro: el peligroso químico se generaba en alguna parte del proceso >>de tratamiento que Coca Cola le realizaba al agua en su planta >>procesadora.

The Guardian explicó a sus lectores el accionar de >>Coca-Cola para crear DASANI: "Sería algo así: tome agua del río >>Támesis de la canilla en su fábrica en Sidcup; sométala a un >>proceso de purificación, denomínela 'pura' (...); agregue un poco >>de cloruro de calcio que contenga bromuro, para darle el 'sabor'; >>luego bombee OZONO, OXIDANDO EL BROMURO, lo cual no es un problema, >>convirtiéndolo en BROMATO, que sí lo es. Por último, envíe botellas >>de agua a los comercios que contengan hasta el doble del límite >>legal de bromato (10 microgramos por litro).

Además de Gran >>Bretaña, DASANI había sido lanzada en 1999 en Estados Unidos y un >>año después en Canadá. En América del Sur está en Brasil desde >>2003, en Colombia y Chile desde 2005, y en Argentina y Uruguay >>desde comienzos del 2006, entre otros países.

La respuesta de la >>compañía al desastroso desenlace del agua DASANI en Inglaterra fue >>proseguir con sus planes en Latinoamérica para comercializar su >>agua DASANI, dado el poco control técnico de los organismos >>estatales de dichos países sobre los procesos internos de las >>grandes compañías.

Lo preocupante es que los análisis que se >>realizan no arrojan valores de bromato en pequeñas cantidades. Esto >>es debido a que el análisis de los valores del bromato requiere de >>un sofisticado procedimiento de cromatografía mediante >>espectrómetros de plasma y masa, procedimiento caro y no disponible >>en todos los países.

El efecto cancerígeno del Bromato de Potasio >>fue reconocido por la Agencia Internacional de Investigación para >>el Cáncer. Tanto la Oficina Mundial de la Salud como la FAO >>declararon a ese aditivo mineral (Bromato) como "genotóxico >>carcinogénico" asociado al cáncer.

Es decir, el Bromato de Potasio, >>que es un poderoso oxidante, muy peligroso de manipular pues puede >>inflamarse, produce cáncer y en consecuencia fue prohibido en la >>mayoría de países, donde los gobiernos protegen a su población como >>es el caso de Inglaterra.

El Bromato de Potasio se prohibió porque >>se comprobó en laboratorio que tiene acción nefrotóxica, >>carcinogénica y mutagénica. Pero la prohibición de su uso se debe a >>dos razones complementarias.

Una es la acción de corto plazo, que >>puede ocasionar intoxicaciones graves por sobredosis, incluso >>causando la muerte y la otra es una acción de largo plazo y que >>puede causar daños renales irreversibles, cáncer y mutaciones >>genéticas.

Lo más grave de estas acciones de largo plazo, es que >>son acumulativas, es decir el Bromato de Potasio se queda en >>nuestros cuerpos acumulándose, sin que pueda ser eliminado.

Una >>intoxicación con ese aditivo afecta al sistema nervioso periférico, >>ocasionando serias polineuritis dolores intensos en los miembros, >>las piernas, los brazos, y aun imposibilidad de caminar. También >>perjudica al nervio auditivo, de manera que ocasiona desde "severas >>hipoacucias hasta la sordera definitiva". Son especialmente >>sensibles a estos efectos los niños intoxicados. Finalmente, el >>bromato ocasiona graves lesiones a nivel de los riñones.

EL NEGOCIO >>DEL AGUA EMBOTELLADA En este momento el sector de agua embotellada >>es uno de los que más rápidamente está creciendo en todo el mundo. >>Las fábricas de refrescos en general toman agua del mismo sistema >>al que accede el público, sea municipal u otro, y en muchos casos, >>por ejemplo Coca Cola, mediante un proceso el agua es tratada con >>químicos, luego se le agrega un 'paquete' de minerales y al >>resultado le llama 'agua mineral'.

Con esto aumentan el precio del >>agua de cañería unas 1.100 veces y la venden embotellada. En muchos >>países la gente está resistiendo a este sistema, al que se ha >>definido como "el agua para los ricos".

Lo novedoso, es que para >>darle sabor al agua extraída del grifo o cañería y competir con el >>mercado de las aguas de manantiales o fuentes naturales le agregan >>sustancias que en el proceso se convierten en nocivas para la >>salud. La compañía Coca-Cola guarda total silencio ante >>requerimientos periodísticos sobre el tema, pues ante consultas >>telefónicas o vía e-mails la compañía no atiende demostrando una >>falta total de relaciones públicas con los medios por esta cuestión >>y ni siquiera piensa salir a la palestra pública para contar la >>historia de DASANI en Gran Bretaña o precisar el proceso para crear >>DASANI. Favor difundir.--

Judy Amparo Beltran UrregoUniversidad de >>la SalleTrabajo SocialMovil 3134166121>>>>Retiran Dasani del mercado británico>>Dasani se produce esencialmente de aguas municipales que son >>filtradas y tratadas>>>>>>>>>>BLOOMBERG/Daniel Acker>>>>>>>>Coca-Cola retirará unas 500 mil botellas de Dasani de los estantes >>de las tiendas en Inglaterra, Gales, Escocia e Irlanda del Norte >>dentro de 24 horas.

LONDRES/ATLANTA (REUTERS). -Coca-Cola comenzó a >>retirar el viernes del mercado británico todos sus tipos de agua >>embotellada Dasani después que una serie de pruebas detectaron que >>los niveles de bromato utilizados excedían las normas legales de >>Gran Bretaña.>>El mayor fabricante de bebidas gaseosas del mundo dijo que esperaba >>completar su retiro voluntario de unas 500 mil botellas de Dasani >>de los estantes de las tiendas en Inglaterra, Gales, Escocia e >>Irlanda del Norte dentro de 24 horas.>>Coca-Cola dijo que comenzó el retiro tras consultar con la agencia >>británica Food Standards el jueves, un día después que pruebas >>realizadas por la compañía confirmaron inesperadamente altos >>niveles de bromato en muestras de Dasani producidas en Gran >>Bretaña.>

>La exposición a largo plazo al bromato, una sal no metálica, ha >>sido vinculada con un alto riesgo de cáncer. La agencia británica >>calificó de "sensible" el retiro realizado por Coca-Cola y señaló >>que no había riesgo inmediato para la salud pública.>>Sin embargo, la agencia gubernamental dijo que comprendía si >>algunos consumidores no tomaban la Dasani que hubieran comprado >>antes del retiro.>>El portavoz europeo de Coca-Cola, John Chandler, no quiso decir >>cuánto costaría el retiro ni cuándo la compañía planeaba >>reintroducir Dasani en Gran Bretaña. El portavoz indicó que la >>compañía sabe cómo arreglar el problema en su producto.>>>>>>

CUIDADO CON EL AZUL, Y ESTRATEGIAS SANITARIAS PROVINCIALES

CUIDADO CON EL AZUCAR
¿Un cáncer dulce y de género?Científicos de la Universidad sueca de Umea relacionan, tras un extenso estudio, el desarrollo de determinados tumores en mujeres con el consumo elevado de azúcar
Un polémico estudio de la Universidad sueca de Umea relaciona el elevado consumo de azúcar con la aparición de determinados cánceres en las mujeres.

La evaluación se ha realizado con 65.000 mujeres de entre 40 y 60 años de edad. Los excesos en el consumo de azúcar, según el estudio, se podrían traducir en un aumento del riesgo de desarrollar un tumor de páncreas, piel, útero y conducto urinario de hasta un 26 por ciento.Oviedo, J. N.
Una reciente investigación realizada por científicos de la Universidad de Umea, en Suecia, indica que las mujeres con altos niveles de azúcar en la sangre corren mayores riesgos de contraer cáncer. El vínculo se ha establecido entre el nivel elevado de azúcar en la sangre y el cáncer de páncreas, piel, útero y conducto urinario.

El estudio coincide con otras investigaciones que relacionan las comidas con altos niveles de grasa y carbohidratos, con los riesgos de contraer cáncer de mama.

Del conjunto objeto de investigación, las mujeres que obtuvieron las lecturas más altas de niveles de sangre tienen un 26 por ciento más de probabilidad de contraer cáncer que aquellas que obtuvieron las lecturas más bajas. La nueva evaluación forma parte de un estudio de salud en Suecia conocido como el «Proyecto de Intervención Vasterbotten».

Efectivamente, a mediados de la década de los ochenta, se inició un estudio sobre 65.000 mujeres entre 40 a 60 años de edad. La evaluación duró 13 años, y en ese período se detectaron 2.478 casos de cáncer. Como se vio, aumentaban los casos de hipoglucemia -niveles inusualmente altos de azúcar en la sangre- con la edad.

Par Stattin, director de la investigación, cree ahora que «las estadísticas muestran un riesgo significante en las mujeres, más no así en los varones».

Aparentemente, los niveles altos de azúcar en la sangre de los hombres los protegen del cáncer de próstata, pero no de manera significativa. Aunque parezca una idea simple, mantener un peso saludable puede marcar la diferencia a la hora de la prevención del cáncer.

Por su parte, Greg Martin, director en Gran Bretaña del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer -institución que ha financiado el estudio- ha considerado que los resultados «son preocupantes e importantes porque si las mujeres están al tanto de los hechos, van a estar más motivadas en cambiar su estilo de vida si sus niveles de azúcar son elevados».

Martin destaca que «se pueden reducir esos niveles con una dieta balanceada, compuesta de muchos vegetales y fruta, y manteniendo un peso saludable. Sabemos que se pueden prevenir hasta un 40 por ciento de casos de cáncer con este tipo de estilo de vida saludable, así que ésa es otra razón para que la gente haga esos pequeños cambios que pueden significar una gran diferencia».

Sin embargo, expertos en diabetes han rechazado los resultados del estudio indicando que se necesitan más evidencias para poder confirmar la asociación entre el azúcar y el riesgo de cáncer en las mujeres. Páncreas

En un estudio realizado entre 1997 y 2005 en el que participaron cerca de 78.000 personas, investigadores del Instituto Karolinska en Suecia encontraron que un elevado consumo de azúcar y alimentos azucarados aumenta considerablemente el riesgo de padecer cáncer de páncreas.

Se supone que el incremento en la producción de insulina causada por el azúcar desataría la enfermedad. El consumo frecuente de azúcar produce un aumento de su nivel en la sangre lo que aumenta la demanda de insulina.

El páncreas es la glándula encargada de la secreción de insulina. Algunos modelos indican que el consumo diario de dos o más bebidas gaseosas o azucaradas aumenta en un 90 por ciento las probabilidades de desarrollar cáncer de páncreas y que las personas que, al menos cinco veces al día, añaden azúcar a lo que comen o beben aumentan en un 70 por ciento las probabilidades de desarrollar cáncer de páncreas.

Un factor que pudiera ayudar a reducir el riesgo es un consumo adecuado de vitamina D.

En un estudio reciente llevado a cabo por la Universidad de Harvard se encontró que consumir al menos 400 unidades de vitamina D al día reduce el riesgo de desarrollar cáncer de páncreas en un 43 por ciento.

ESTRATEGIAS SANITARIAS REGIONALES

Crearán en Singapur centro coordinador de emergencias sanitariasBangkok, 2 abr (PL) La Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció hoy aquí la creación de un centro para coordinar las estrategias sanitarias regionales contra epidemias y eventuales ataques bioterroristas.

Margaret Chan, directora general del organismo sanitario internacional informó lo anterior durante una reunión con políticos, empresarios y líderes de opinión que tiene lugar en el país asiático, con motivo del Día Mundial de la Salud, a celebrarse el próximo día 7.

Cuando el planeta sufre un riesgo colectivo, la defensa se convierte en una responsabilidad compartida de todas las naciones, señaló Chan.Los nuevos brotes de gripe aviaria, la amenaza de una pandemia de gripe, unidos al grave impacto sanitario de las inundaciones en Indonesia, entre otras catástrofes, manifiestan que es el momento de centrar la atención en la salubridad internacional, agregó.

El Día Mundial de la Salud, que se celebra cada año el 7 de abril para conmemorar la fundación de la OMS, tiene como tema central, la seguridad sanitaria global, primera línea de defensa contra crisis que pueden devastar a personas, sociedades y economías.Un comunicado difundido por la agencia de Naciones Unidas señala que las patologías emergentes y epidemiógenas y los brotes de enfermedades como el Sindrome Respiratorio Agudo, la propagación del VIH SIDA, y otras amenazas pueden definirse como emergencias actuales.

Es necesario crear mecanismos de alerta y respuesta ante epidemias, bioterrorismo, y se debe reforzar los existentes a nivel nacional e internacional, para hacer el mundo más confiable, destaca el texto.La seguridad de todos los países es cada vez más dependiente de su capacidad de actuar eficiente y colectivamente para minimizar las urgencias sanitarias, afirmó Ban Ki-moon, secretario general de la ONU.mgt vm

GALAPAGO EN RIESGO

Ecuador declara a Galápagos en riesgo

Ecuador declaró a las islas como parque nacional en 1959.
El presidente de Ecuador, Rafael Correa, declaró en emergencia y prioridad nacional a las Islas Galápagos por lo que calificó de crisis institucional y de su ecosistema.

Las islas, que fueron declaradas Patrimonio de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), albergan docenas de especies de flora y fauna en peligro de extinción. Están ubicadas a unos 1.000 kilómetros de las costas de Ecuador.
"Galápagos es un tesoro para la humanidad y por eso hemos preparado este decreto para ordenar la institucionalidad de las islas", dijo Correa.

Representantes de la UNESCO visitan el archipiélago a raíz de un incidente en el que varios guardaparques de la reserva ecológica fueron atacados el mes pasado por miembros de las fuerzas armadas ecuatorianas que alegadamente pescaban ilegalmente en una zona restringida.
Los expertos de la UNESCO señalan que el crecimiento poblacional y el resurgimiento de actividades ilegales, como la pesca y el turismo indiscriminado, son parte de los problemas administrativos y operativos que ponen en riesgo el delicado ecosistema de las islas.
Repercusión negativa
Opine: ¿cuál es la prioridad, la conservación o la subsistencia?

El piquero de patas azules es una especie endémica de las Islas Galápagos.
Según ambientalistas, la población humana en Galápagos se ha duplicado desde la década de 1980, lo que ha repercutido negativamente el medioambiente.

A la UNESCO le preocupa que Ecuador carezca de mecanismos para asegurar la conservación de las especies que habitan el archipiélago.

Tras firmar el decreto que declara a las islas en emergencia, el presidente Correa señaló que "para asumir nuestra responsabilidad no necesitamos dictámenes de institución internacional alguna".
"Nosotros mismos estamos declarando a Galápagos en riesgo por los años de postergación y negligencia en su manejo".

Sobrepoblación
BBC Mundo conversó con Santiago Bejarano, ex guía naturalista y residente temporal de las islas por más de 12 años, y reconoce que la situación que se vive en Galápagos es compleja.

Los animales no temen al turista, pero a la larga se ven perjudicados por el impacto ambiental.
"En Galápagos hay intereses políticos, turísticos, de conservación y territoriales con la Armada; entonces todo entra en conflicto".

La creación de una ley especial para las islas, en las que únicamente se permite trabajar a quien resida en el archipiélago, provocó, según Bejarano, un aumento desmedido en la inmigración; es decir, el efecto contrario al espíritu original de la norma.
"Cuando yo fui a Galápagos en 1992, había una población de 8.000 habitantes, actualmente hay como 28.000", comenta.
"Esta ley atrajo a más residentes de una forma ilegal, han pasado los controles y se han hecho residentes permanentes", añade.
"Un parche"

El aumento de población ocurre debido al crecimiento de la demanda turística, pero también genera todo un círculo de utilización de recursos con gran repercusión en las islas.
"Los alcaldes de los sitios poblados quieren atraer ingresos económicos a sus localidades y han permitido el ingreso de barcos con capacidad para 500 visitantes".

Por eso Bejarano cree que la solución es la limitación del turismo masivo y la educación sobre el verdadero valor de las islas.
Mientras, considera que la firma del decreto de emergencia por parte del gobierno será una solución temporal, más no un compromiso a largo plazo.

"Se va a poner un parche, pero no se va a solucionar la complejidad del asunto", en opinión de Bejarano.

lunes, 9 de abril de 2007

Educando en Salud

CONVOCAN XIII CONGRESO PANAMERICANO DE INFECTOLOGIA

SANTO DOMINGO, DN.-La doctora Angela Restrepo Moreno vendrá al país para participar en los trabajos del XIII Congreso Panamericano de Infectología, que se efectuará en Punta Cana del 22 al 25 de agosto.
El doctor Jesús Feris Iglesias, vicepresidente de la Asociación Panamericana de Infectología y coordinador de la actividad, resaltó la trayectoria de Restrepo Moreno, y dijo que por sus manos han pasado varias generaciones de científicos de su país.
La doctora Restrepo Moreno está considerada como una enamorada de la ciencia que, junto a otros especialistas, marcó el ejercicio de la investigación médica en Colombia.
"Es una colombiana enamorada de la ciencia que ha dedicado su vida a luchar por mejorar la calidad de vida de sus compatriotas, a través de su labor en el ámbito de la salud”, dijo Feris Iglesias.
Egresada del Departamento de Microbiología y Parasitología, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Medellín, es una de las científicas más respetadas de Colombia, su país de origen, donde ha ganado reconocimiento por su labor al servicio de la ciencia y de la tecnología.
En el XIII Congreso Panamericano de Infectología tendrá a su cargo el tema Infecciones Micóticas, tema en el que se ha especializado, así como la coordinación de un simposio sobre el mismo que incluye los subtemas Pruebas de laboratorio que llevaron al diagnóstico, Tratamiento y resultados del mismo y Breve resumen sobre la enfermedad, su epidemiología, su agente etiológico.
En la década del 70, Angela Restrepo Moreno fundó, junto a científicos colombianos, la Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB), donde se han forjado varias generaciones de investigadores, y donde ha sido directora científica, investigadora, jefa del laboratorio de Micología y asesora.
La doctora Restrepo Moreno ha sido parte activa de cinco sociedades científicas internacionales y cuatro nacionales, y ha sido reconocida con cinco menciones honoríficas internacionales y cuatro nacionales.
Es autora de, al menos, 350 artículos publicados en revistas científicas nacionales e internacionales, gran parte sobre temas de investigación y otros de divulgación, y de varios capítulos en libros, en español e inglés, casi todos con énfasis en temas de micología médica.
El XIII Congreso Panamericano de Infectología, considerado el evento más importante en esa área, es auspiciado por la Asociación Panamericana de Infectología.
Está dirigido a los profesionales de la salud especializados en el área de infectología y especialidades afines, y su objetivo principal es compartir aportes sobre el conocimiento, prevención, tratamiento y control de las enfermedades infecciosas y parasitarias en la región, explicó Feris Iglesias.
Los especialistas reunidos en Punta Cana abordarán los temas La Tuberculosis, Vacunas y Nuevas Vacunas, Neumonía Adquirida en la Comunidad, Nuevos Anti-microbianos en Adultos y en Pediatría, Infecciones Quirúrgicas, Infecciones en Gineco-Obstetricia, Infecciones Gastrointestinales, Infecciones Intrahospitalarias y Políticas sobre manejo de Antibióticos.
Además, El Laboratorio en Enfermedades Infecciosas, Resistencia Antimicrobiana, Fiebre de origen desconocido, Hepatitis, Vigilancia de Resistencia Bacteriana, Dengue, Fiebre Tifoidea, Micosis Sistémicas, Enfermedades Parasitarias, ITS, Malaria, Infecciones del SNC, VIH/SIDA, Antirretrovirales y otros temas.

domingo, 8 de abril de 2007

ACCION DE BEIJIN EN EL DIA INTERNANCIONAL DE LA MUJER

"La participación igualitaria de la mujer en la adopción de decisiones no sólo es una exigencia básica de justicia o democracia sino que puede considerarse una condición necesaria para que se tengan en cuenta los intereses de la mujer.

Sin la participación activa de la mujer y la incorporación del punto de vista de la mujer a todos los niveles del proceso de adopción de decisiones no se podrán conseguir los objetivos de igualdad, desarrollo y paz."

sábado, 7 de abril de 2007

SINTESIS HISTORICA EN EL DIA INTERNACIONAL DE LA MUJER

REVISION HISTORICA

Los antecedentes de una lucha de siglos (porque es importante ese día)
El Día Internacional de la Mujer se celebra desde hace más de ocho décadas. Mujeres y hombres que trabajan por las causas de las mujeres, conmemoran en todo el mundo los esfuerzos que éstas han realizado por alcanzar la igualdad, la justicia, la paz y el desarrollo.

Más allá de fronteras nacionales y diferencias étnicas, lingüísticas, culturales, económicas y políticas, las mujeres de los cinco continentes organizan diversos eventos para festejar este día y refrendar la conciencia de que no sólo la mitad de las obligaciones, sino también de los derechos, les corresponden.

El Día Internacional de la Mujer fue propuesto en 1910 por la alemana Clara Zetkin, integrante del Sindicato Internacional de Obreras de la Confección, durante el Congreso Internacional de Mujeres Socialistas en Copenhague, Dinamarca.

La fecha se eligió para honrar la memoria y el testimonio de la lucha de un grupo de mujeres que con gran entereza ocuparon en 1857, la fábrica textil donde trabajaban en la ciudad de Nueva York, para exigir igualdad de salarios y una jornada de 10 horas de trabajo. La respuesta de los dueños a esta reclamación fue provocar el fuego en la planta ocupada en donde murieron las 129 obreras.

La principal motivación de las europeas al presentar esta propuesta para la celebración de este día, fue la creciente e intensa participación femenina en el mercado de trabajo de países como Gran Bretaña, Alemania, Francia, Bélgica y en las regiones desarrolladas de Rusia.

Estos años fueron de auge y dinamismo para las luchas obreras y de las mujeres por obtener el voto, sin embargo, ya existían diversos antecedentes de movilizaciones que favorecían la propuesta, como son:

� La participación femenina durante la Revolución Francesa en 1789 que exigía: "libertad, igualdad y fraternidad";

� Durante el primer Congreso de la Asociación Internacional de Trabajadores en 1866, se aprobó la participación del trabajo profesional de las mujeres;


� Desde 1889, Clara Zetkin se pronuncia en el Congreso Fundador de la Segunda Internacional Socialista en París, por el derecho de las mujeres al trabajo y a la participación en los asuntos nacionales e internacionales, así como por la protección de las madres, las niñas y los niños;

� En 1899, los Países Bajos celebraron la Conferencia de Mujeres Contra la Primera Guerra Mundial, lo que definió el carácter antibélico de las movilizaciones femeninas.

Con el transcurso de los años hacia el final de la Primera Guerra Mundial y, sobre todo, a partir de 1921, otros países de Europa, América, Asia, Africa y Oceanía se fueron sumando a la celebración de este día como un símbolo de la aspiración y el trabajo de miles de mujeres por crear un mundo más justo, donde se respeten sus derechos y se reconozca su igualdad.

La Organización de las Naciones Unidas, como un importante foro y espacio multinacional, favoreció la adhesión de muchos otros países a la celebración de este día. Durante la Asamblea General de 1877, se invitó a todos los países miembros a reconocer y conmemorar las múltiples contribuciones de las mujeres a sus sociedades y a promover la toma de conciencia de la situación femenina y sus luchas por vivir en un mundo con menos violencia, menos discriminación y mayor igualdad en la distribución de las oportunidades.

A través de su resolución 32/142, se convocó a todos los países a que proclamaran, de acuerdo con sus tradiciones históricas y costumbres nacionales, un día del año como Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional.

A partir de entonces, las Naciones Unidas han emprendido iniciativas para mejorar la condición de las mujeres, logrando la existencia de un marco jurídico internacional que �al menos en teoría� promueve y garantiza la igualdad.

Los esfuerzos de la Organización para que las mujeres logren la igualdad, no se han escatimado; se revisa constantemente el marco jurídico y se promueve a través de diferentes acciones y programas, tanto la toma de conciencia pública desde los niveles más altos donde se originan las políticas, como el cambio de actitudes y tradiciones sexistas a nivel popular.

Las Naciones Unidas, a través de áreas creadas exprofeso para promover el tema sobre la condición de la mujer y la igualdad entre mujeres y hombres, ha organizado eventos internacionales para la discusión de propuestas sobre derechos humanos, medio ambiente, infancia, desarrollo social, población y salud. Por mencionar algunas: la Cumbre Mundial sobre el Medio Ambiente, celebrada en Río de Janeiro, Brasil, en




1992; la Conferencia Mundial de Derechos Humanos, que se llevó a cabo en Viena, Austria, en 1993; la Conferencia Internacional sobre Población y Desarrollo, celebrada en El Cairo, Egipto, en 1994; y la IV Conferencia Mundial sobre la Mujer, llevada a cabo en 1995 en Pachón, China.
La Declaración de Río en 1992, establece que las mujeres desempeñan un papel fundamental en la ordenación del medio ambiente y el desarrollo y, por lo tanto, es imprescindible contar con su plena participación para lograr el desarrollo sustentable.
Uno de los principales logros de la Declaración de Viena, fue considerar la violencia contra las mujeres como una violación a los derechos humanos. En consecuencia, a principios de 1994, se creó la Relatoría Especial sobre la violencia contra la mujer.
El Programa de Acción de El Cairo establece que "los derechos reproductivos abarcan ciertos derechos humanos" y en la Plataforma de Acción, que los miembros de las Naciones Unidas �entre ellos México� ratificaron durante la IV Conferencia Mundial sobre la Mujer, se reconocieron los derechos de las mujeres como derechos humanos.

EL CALENTAMIENTO GLOBAL


El calentamiento global
La presencia en el aire que se respira de las distintas sustancias que dan lugar al efecto invernadero puede causar serios daños a la salud de las personas. Es por eso que las entidades intergubernamentales buscan distintas formas de frenar este proceso.
Gases de invernadero

El calentamiento global -que se produce por la acumulación de dióxido de carbono y de otros gases llamados de efecto invernadero que impiden que los rayos solares que atraviesan la atmósfera puedan salir, y de ese modo elevan la temperatura del planeta- altera las condiciones del equilibrio natural y afecta la salud de las personas.

Son los combustibles fósiles (el carbón y todos los derivados del petróleo) los que al ser empleados para obtener energía liberan a la atmósfera varias sustancias químicas (la mayor parte en forma de gases), conocidas como gases de efecto invernadero, que inciden negativamente sobre la salud de la población.

Por combustión completa, los combustibles fósiles liberan dióxido de carbono, agua y óxidos de nitrógeno; por combustión incompleta liberan monóxido de carbono, óxidos de nitrógeno, óxidos de azufre y partículas en suspensión.

Mientras están en el aire, estos contaminantes son transformados por las radiaciones solares, dando lugar a reacciones fotoquímicas que producen más contaminantes secundarios (ozono, cuerpos volátiles, entre otros), que dan lugar al llamado smog fotoquímico.

Para el doctor Frank Murray, de la Universidad Murdoch en Perth (Australia), agrega que "Gran parte de la población mundial vive en áreas donde los niveles de contaminación atmosférica exceden los lineamientos establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS)", Los datos que respaldan dicha afirmación son ilustrativos:

Se calcula que en el mundo más de 1.200 millones de personas están expuestas a niveles excesivos de dióxido de azufre.
Más de 1.400 millones de personas estarían expuestas a excesivos niveles de materia particulada en suspensión.

Entre el 15 y el 20% de la población de Europa y América del Norte está expuesta a niveles que exceden los límites permisibles de dióxido de nitrógeno.
Carbono versus oxígeno
El monóxido de carbono (CO) es el más tóxico de todos los contaminantes que contiene el aire. Los glóbulos rojos lo absorben antes que al oxígeno, ya que posee una afinidad por la hemoglobina 260 veces mayor que el oxígeno.

De esta forma, la sangre lo transporta a los distintos tejidos del organismo, con consecuencias terriblemente perjudiciales, en especial para órganos sensibles como el cerebro y el corazón.

Los primeros síntomas de la intoxicación por monóxido de carbono son el cansancio y el agotamiento, sea ante un esfuerzo o durante el reposo; le siguen cefaleas, mareos, trastornos del sueño, irritabilidad y cambios bruscos del carácter, que progresivamente van minando el rendimiento intelectual y laboral.

De seguir respirando aire con mucho CO, los síntomas se acentúan: disminuyen la agudeza visual, la destreza manual y la capacidad de aprendizaje.

Finalmente, los síntomas derivan en serios problemas cardiovasculares (insuficiencia coronaria, infarto de miocardio), neurológicos (insuficiencia cerebral con parálisis o hemiplejía) o distintos tipos de cáncer, que pueden ocasionar la muerte.

Es importante destacar que existen grupos de riesgo más expuestos a padecer los efectos del aire contaminado. Estos están integrados por las mujeres embarazadas que trasmiten el CO al feto, las personas mayores cuya función cardiovascular es reducida, aquellos que padecen enfermedades cardiorespiratorias, y los niños.

Por su parte, el cigarrillo y los medicamentos depresores del sistema nervioso central son factores que potencian y adelantan la aparición de estas dolencias. Según la OMS, el aire que respiramos no debería contener más de 0,01 ppm (partes por millón) de CO. Si bien esta es la cifra que se considera como ideal para el normal desarrollo de la vida humana, nuestro organismo puede tolerar hasta 9 ppm.

Cuando empezaron a realizarse mediciones en Buenos Aires, los niveles de CO ocasionalmente llegaban a 9 ppm. En el transcurso de estos años, se experimentó un incremento sostenido de la contaminación, y ahora estamos en valores promedio de 13 y 14 ppm. Hay días de 17 a 19 ppm, en que la cantidad de CO es el doble de lo que admite la OMS.

Smog y sus secuaces
El monóxido de carbono no es el único protagonista o precursor del llamado efecto invernadero que ensucia el aire que respiramos. Los combustibles fósiles que alimentan los motores de los vehículos liberan una gran cantidad de sustancias tóxicas, como los hidrocarburos, las partículas en suspensión, los óxidos de azufre, de nitrógeno, el ozono y el plomo.

Si bien la mayoría de las naftas no contienen plomo, en la elaboración del gasoil se lo sigue utilizando para elevar el octanaje. El plomo va a la médula y desde allí es transportado por la sangre al hígado, a los riñones, y al sistema nervioso, donde se deposita provocando lesiones irreversibles por falta de oxígeno (anoxia).

El óxido de nitrógeno, los hidrocarburos, las partículas en suspensión y, nuevamente, el plomo, se combinan por la acción de las radiaciones solares, dando lugar al llamado smog fotoquímico, que produce cáncer y leucemia. El ozono (cuya composición molecular es distinta del que nos protege de las radiaciones ultravioletas) al igual que el óxido de azufre, es un poderoso irritante que afecta los ojos y las vías respiratorias. El aire es un bien público, por lo tanto debe ser preservado y protegido por el Estado Nacional.

Tiene que haber una política por parte de los gobiernos que plantee cómo cuidarlo. Para intentar revertir la situación actual y evitar el llamado calentamiento global, distintas entidades intergubernamentales han recomendado centrar los esfuerzos de las naciones en la reducción de las emisiones de dióxido de carbono (CO2) proveniente de los combustibles fósiles.

Tarea ardua si se toma en cuenta que, actualmente, del total de energía producida en el planeta, el 63 por ciento proviene de combustibles fósiles, el 19% de fuentes hidroeléctricas y el 17 por ciento de centrales nucleares.
Organizaciones no gubernamentales, como Greenpeace, que se plantean como misión la defensa del medio ambiente, proponen el reemplazo de los combustibles fósiles por las llamadas fuentes de energía limpias o no convencionales, principalmente la energía solar, la energía eólica, la biomasa. Actualmente, algo más del 1 por ciento de la energía que alimenta la planeta es producido por estas fuentes no convencionales de energía.

De acuerdo con las soluciones técnicas actuales, las fuentes de energía renovables no podrían hoy por hoy cubrir más del 30 por ciento del total de la producción de energía del planeta.
Diferentes expertos coinciden en que ninguna fuente pueda suplantar a las demás, porque todas tienen características distintas y en un momento dado pueden ser más utilizables que otras: la energía nuclear es una energía de base, se la puede utilizar para esa banda de consumo que no varía; en cambio para atender picos de demanda las máquinas ideales son las térmicas convencionales.

La dificultad para reducir la utilización de combustibles fósiles ha llevado a muchos científicos a plantear soluciones alternativas para evitar el calentamiento global. En un trabajo publicado recientemente en The Proccedings of the National Academy of Sciences por investigadores del Instituto Goddard de Estudios Espaciales de la NASA, se evalúa que las emisiones de CO2 serían casi imposibles de cortar en el corto plazo, por lo cual habría que intentar cortar la emisión de otros productos que participan del efecto invernadero, como el metano o el ozono, entre otros.
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